AKREL, Dalam rangka penguatan mutu karakter tenaga pendidik dan kependidikan Program Studi Budidaya Tanaman Hortikultura Akademi Komunitas Negeri Rejang Lebong di Tahun 2024 kembali melakukan kaji banding. “Untuk tahun ini kita melakukan kaji bandingnya ke Pengolahan Keripik Pisang di ASKHA JAYA Provinsi Lampung”, ucap Andika selaku Koordinator PS BTH. “Kegiatan ini dilakukan untuk menambah wawasan dan pengetahuan tenaga pendidik maupun kependidikan mengenai pengolahan buah pisang menjadi berbagai keripik yang ada di Askha Jaya”, tambahnya.
Kegiatan pada hari pertama disambut oleh pihak Askha Jaya yang di hadiri oleh Askhasifi Eka Cesario, S.Hut selaku pemilik ASKHA JAYA dan tim. Kemudian dilanjutkan dengan pengisian materi oleh Askhasifi Eka Cesario, S.Hut dan Rashan Pratama, S.Kom. Materi pertama yang disampaikan yaitu tentang asal mula berdirinya Askha Jaya, dan dilanjutkan dengan materi tentang bagaimana memperoleh bahan baku, bagaimana cara pengolahan bahan baku hingga menjadi kripik yang siap dikonsumsi dan tips-tips yang digunakan untuk membuat konsumen tetap tertarik untuk belanja di gerai Askha Jaya serta bagaimana pemasaran yang dilakukan baik secara offline maupun online dan diakhiri dengan sesi diskusi atau tanya jawab.
Pada hari kedua, tim PS BTH di ajak ke rumah produksi untuk melihat dan melakukan praktik langsung mengenai proses produksi pembuatan kripik pisang seperti pengupasan pisang, perendaman dengan air, perajangan dan penggorengan, pemberian bubuk coklat, dan pengemasan. Setelah dari rumah produksi kami juga di ajak ke outlet Askha Jaya yang letaknya bersebelahan dengan rumah produksinya. Di outlet tersebut menjual berbagai macam produk keripik dan oleh-oleh khas lampung lainnya.
Penulis : Eka Puspita