INTIP TIPS MENGOLAH TOMAT MENJADI SAUS SEBAGAI PRODUK OLAHAN UNGGUL

  1. Menyiapkan bahan-bahan, yaitu seperti tabel berikut ini :
Nama BahanJumlah
Tomat apel2 kg
Garam27 gr
Gula pasir140 gr
Cuka25 ml
Maizena40 gr
Lada bubuk5 gr
Cengkeh bubuk0,5 gr
Bawang putih bubuk1,6 gr
Kayu manis bubuk0,5 gr
Na-benzoat1 gr
Kemasan botol beling7 botol
  1. Cuci buah tomat yang akan diolah hingga bersih. 
  2. Siapkan air hampir mendidih, masukkan buah tomat ke dalam air tersebut selama 3 menit atau sampai kulitnya terkelupas.
  3. Angkat tomat dan tiriskan.
  4. Setelah dingin kupas kulit dan buang biji  serta bekas melekatnya tangkai buah yang keras.
  5. Daging buah tomat yang sudah bersih ditimbang kemudian dihaluskan dengan menggunakan alat penghalus seperti diblender selama 15 menit.
  6. Masak hancuran daging tomat selama 30 menit dengan api kecil sampai menjadi pasta.
  7. Siapkan bahan tambahan makanan yang akan digunakan.
  8. Buat ekstrak rempah-rempah dengan cara melarutkan lada, cengkeh, bawang putih dan kayu manis dengan 100 ml (setengah gelas air) dan didihkan selama 5 menit. Saring ekstrak bumbu dan ambil sarinya. Campurkan pasta tomat dengan maizena dengan cara diblender selama 5 menit.
  9. Masak campuran pasta tersebut dengan api kecil.
  10. Tambahkan gula, garam dan ekstrak bumbu/rempah  kemudian  aduk  rata  dan pemanasan dilanjutkan sampai terbentuk kekentalan yang diinginkan.
  11. Tambahkan cuka dan Na-benzoat aduk rata selama 2 menit kemudian api dimatikan.
  12. Angkat saus dan segera dikemas dengan kemasan botol beling steril dan tertutup rapat.
  13. Lakukan sterilisasi dengan cara merebus botol yang telah diisi saus selama 10 menit.
  1. Pilihlah buah tomat yang matang penuh, berwarna merah tua, berdaging buah tebal dan berukuran besar.
  2. Sterilisasi botol beling dapat dilakukan dengan cara merebus botol dengan air mendidih selama 30 menit.
  3. Untuk menurunkan biaya produksi, dapat menggunakan pepaya matang sebagai bahan tambahan atau sebagai pengganti sebagian kecil buah tomat.

Manfaat Kesehatan

  1. Kaya Antioksidan
  1. Sumber Vitamin
  1. Mendukung Kesehatan Jantung
  1. Mengandung Serat
  1. Rendah Kalori

Manfaat Ekonomi dan Sosial

  1. Mengurangi Pemborosan Pangan
  1. Meningkatkan Nilai Tambah
  1. Diversifikasi Produk

Manfaat Kuliner

  1. Meningkatkan Rasa Hidangan
  1. Serbaguna
  1. Memperpanjang Umur Simpan

Penulis : Kiky Nurfitri Sari