AKREL, Himpunan Mahasiswa Program Studi Budidaya Tanaman Hortikultura (HIMARA) melakukan pelatihan pembuatan saus tomat skala industri. Kegiatan yang dinaungi oleh Program Studi Budidaya Tanaman Hortikultura (BTH) tersebut merupakan bagian dari Program Kerja HIMARA di tahun 2024 ini. Kegiatan yang dilakukan tersebut dilatarbelakangi oleh faktor fluktuasi harga hasil dari produk-produk pertanian khususnya tanaman hortikultura. Fluktuasi yang terjadi kerap kali menyebabkan petani merasa rugi. Oleh karena itu, HIMARA berupaya menambah wawasan dengan memanfaatkan potensi permasalahan tersebut dengan mengubah hasil pertanian tanaman hortikultura menjadi suatu produk olahan yang dapat meningkatkan nilai tambah secara ekonomi.
Kegiatan pengolahan tomat menjadi saus dengan skala industri tersebut dihadiri oleh jajaran pimpinan mulai dari Direktur dan Wakil Direktur serta Koordinator Program Studi di lingkungan AKREL. Selain itu, kegiatan tersebut turut mengundang Bapak/Ibu tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di lingkungan Program Studi BTH serta jajaran organisasi yang ada di lingkungan AKREL.
Pada pelaksanaan kegiatan tersebut, kegiatan dibuka secara langsung oleh Direktur AKREL Ir. Joko, S.S. Hartono, M.T.A. Beliau menyampaikan apresiasi yang baik kepada HIMARA yang telah berupaya sebaik mungkin untuk mempersiapkan kegiatan. Selain itu rasa terima kasih juga disampaikan oleh Direktur atas kehadiran narasumber dari Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu yaitu Selly dan Sri yang telah bersedia jauh-jauh hadir untuk memberikan ilmu kepada HIMARA. “Saya sangat mengapresiasi sekali kegiatan ini, dimana pada akhirnya mahasiswa nanti akan memiliki tambahan wawasan dalam mengolah tomat menjadi suatu produk yang bernilai ekonomi lebih tinggi. Melalui kompetensi yang diperolah tersebut, mahasiswa diharapkan akan mampu mengatasi permasalahan yang ada dimasyarakat. Selain itu, kegiatan ini tentunya akan menghasilkan produk yang akan menjadi inovasi baru bagi AKREL” ujar beliau. “Saya juga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kehadiran narasumber yang luar biasa jauh-jauh datang dari Bengkulu untuk memberikan ilmunya kepada mahasiswa kita”, tutup beliau.
Setelah kegiatan pembukaan berlangsung, HIMARA berserta para undangan mendapatkan paparan materi dari para narasumber terkait cara pengolahan tomat menjadi saus. Paparan materi tersebut langsung disampaikan oleh Selly selaku narasumber. Selanjutnya, kegiatan praktik pembuatan saus diikuti oleh seluruh HIMARA berserta undangan di halaman gazebo. Kegiatan tersebut langsung didampingi oleh Selly dan Sri bagaimana cara mengolah saus tomat yang benar dengan menggunakan alat-alat skala industri. Antusias mahasiswa sangat terlihat jelas melalui banyak pertanyaan yang datang kepada narasumber serta aktifnya mahasiswa untuk turut serta membuat saus tomat tersebut. “Kami sangat senang bahwa kegiatan ini nantinya akan menghasilkan suatu produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kegiatan ini sangat menyenangkan walaupun melelahkan. Tapi tentunya ini akan menjadi motivasi kami untuk berwirausaha melalui komptensi yang kami peroleh hari ini” tutur Ridwan yang merupakan Ketua HIMARA.
Kegiatan yang berlangsung kurang lebih hampir setengah hari itu, ditutup dengan foto bersama dengan produk saus tomat yang telah jadi. Semoga kegiatan tersebut akan menambah semangat dan motivasi serta kompetensi mahasiswa dalam melihat peluang yang ada di sekitar mereka.
Penulis : Kiky Nurfitri Sari