AKREL (23/10/2023), Untuk meningkatkan pengetahuan dan menambah wawasan mahasiswa Program Studi D2 Budidaya Tanaman Hortikultura melakukan kunjungan lapang atau fieldtrip ke Universitas Bengkulu dan Toboponik. Kunjungan lapang atau fieldtrip yang bertemakan “Peningkatan IPTEK Mahasiswa Program Studi Budidaya Tanaman Hortikultura Melalui Kunjungan Lapang” ini dilaksanakan pada Senin, 16 Oktober 2023 yang lalu. Peserta pada kegiatan ini adalah anak semester satu yang baru beberapa minggu mengenyam Pendidikan di AKREL khususnya Program Studi Budidaya Tanaman Hortikultura.
Lokasi pertama yang dituju yaitu Program Studi Agroekoteknologi Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu dan disambut oleh kepala Laboratorium Agronomi Dr. Ir. Sigit Sudjatmiko, M.Sc. Pada kesempatan tersebut beliau memperkenalkan laboratorium apa saja yang terdapat di Jurusan Budidaya Pertanian dan beberapa aplikasi yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk menunjang kegiatan praktikum. Setelah selesai dengan acara pembukaan, mahasiswa diantarkan berkeliling ke beberapa laboratorium yang ada di bawah laboratorium Agronomi. Ada empat laboratorium khusus yaitu Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Tanaman, Laboratorium Bioteknologi dan Kultur Jaringan, Laboratorium Fisiologi Tanaman dan Laboratorium Produksi Tanaman. Di Laboartorium Bioteknologi dan kultur jaringan mahasiswa diajak untuk mengenal alat-alat yang digunakan dalam kegiatan bioteknologi dan kultur jaringan. Selain itu juga mahasiswa diajak berkeliling ke kebun percobaan yang ada di Fakultas Pertanian khususnya program studi Agroekoteknologi.
Selesai berkeliling di Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, mahasiswa melanjutkan perjalanan ke TOBOPONIK Bengkulu. Di lokasi ini mahasiswa memperoleh pengetahuan tentang budidaya tanaman melon secara hidroponik dengan sistem drift. Tidak hanya budidaya tanaman melon secara hidroponik yang dipelajari tetapi juga belajar bagaimana cara menggunakan refractometer yang merupakan alat pengukur tingkat kemanisan buah. Diakhir kegiatan mahasiswa bersama pendamping field trip disuguhi buah melon yang memiliki tingkat kemanisan 17 brix.
Penulis : Eka Puspita