PRODUKSI AYAM BROILER MATA KULAH PRODUKSI AYAM RAS PEDAGING PTU AKREL

Mahasiswa semester dua Program Studi Teknologi Produksi Ternak Unggas (Prodi PTU) Akademi Komunitas Negeri Rejang Lebong (AKREL) telah melaksanakan panen ayam ras pedaging yang merupakan praktikum pada mata kuliah Produksi Ayam Ras Pedaging dengan  hasil yang memuaskan dimana pada umur 29 hari dengan pakan yang dikontrol memiliki berat rata-rata 1,8 kg/ekor. Dosen penanggung jawab mata kuliah produksi ayam ras pedaging ini adalah Muhammad Hakim, S. Pt., M. Pt dan Ir. Suarni, M. Pd. 

Data Prodi PTU menunjukkan pemeliharaan ayam broiler tahun 2021 merupakan hasil produksi yang paling baik diantara tahun tahun lainnya. Pada pemeliharaan ayam broiler, selain diwajibkan untuk memperhatikan masa kritis (masa starter) peternak juga dituntut untuk memperhatikan tahap akhir pemeliharaan yaitu masa panen. 

Panen adalah proses akhir dari rangkaian pemeliharaan ayam broiler, panen ini akan menentukan hasil yang didapat dari usaha peternak selama pemeliharaan. Angka perkiraan bobot yang dicapai, pakan yang dihabiskan serta biaya penunjang produksi lainnya apakah sesuai dengan perkiraan atau meleset dari proyeksi yang telah dilaksanakan. Peternak wajib menentukan waktu panen yang tepat sehingga dapat mengestimasikan harga daging ayam yang selalu berubah-ubah, dengan perkiraan yang tepat maka peternak dapat menghitung keuntungan yang akan diperoleh.

Hasil penghitungan Feed Convertion Ratio (FCR) yaitu  perbandingan antara jumlah pakan yang digunakan dengan jumlah bobot ayam broiler yang dihasilkan. Semakin kecil nilai FCR menunjukkan kondisi usaha ternak ayam broiler semakin baik. Pemeliharaan ayam broiler tahun ajaran 2020/2021 ini menghasilkan hitungan FCR 1,49 dimana ini masuk pada kategori sangat baik dalam pemeliharaan ayam broiler. Angka konversi ransum yang kecil berarti jumlah ransum yang digunakan untuk menghasilkan satu kilogram daging semakin sedikit. Semakin tinggi konversi ransum berarti semakin boros ransum yang digunakan.

Dosen penanggungjawab, Hakim menyatakan “hasil yang memuaskan pada periode pemeliharan tahun 2021 ini berkolerasi dengan ketersediaan sarana dan prasarana pemeliharaan ayam broiler yang sudah cukup lengkap yang dimiliki Prodi PTU, perencanaan panen yang tepat, manajemen pemeliharaan yang bagus  serta didukung dengan kecakapan dan peran aktif mahasiswa semester dua Prodi PTU Tahun Ajaran 2020/2021 ini”. Pencapaian yang baik pada pemeliharaan ayam broiler tahun 2021 ini merupakan acuan untuk Prodi PTU dalam mempertahankan dan meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan praktikum di tahun ajaran berikutnya. 

Penulis : Arif Rahman Azis